Регистрация

Заведующий

Понедельник—пятница 

8 :30—16 : 00

Режим работы

Пн—пт 7: 00—19 : 00

Безопасность МБДОУ

 Защита персональных данных в МБДОУ д/с № 46 "Малинка"
 Положение об организации и обеспечению защиты персональных данных.pdf
Политика информационной безопасности при обработке ПДн.pdf




Программа "Здоровый дошкольник" (2016-2019 г.г. )  смотреть

Паспорт дорожной безопасноти 2015. PDF
БЕЗОПАСНАЯ ДОРОГА В ДЕТСКИЙ САД.doc
Родителям о правилах дорожного движения


Титульный лист Программы"Нулевой  травматизм"
Программа "Нулевой травматизм"  
Специальная оценка условий труда МБДОУ д/с № 46 "Малинка"   09.09.2016г.
Специальная оценка условий труда МБДОУ д/с № 46 "Малинка" от 23.10.2017 г ( дата  размещения 14.11.2017г)
Положение о бракераже.pdf

  План месячника "Организация правильного питания"
Отчёт о  проведении месячника "Организация правильного питания"скачать
Положение о смотре-конкурсе "Правильное питание" скачать
Занятие в разновозрастной группе "Не всё вкусно ,что полезно" воспитатель Светличная Ю.Н.
Организация питания в МБДОУ д/с № 46 "Малинка"  

  В соответствии  Сан Пин  2.4.1.3049-13,   на основании  Приказа  Азовского РОО  565 от 17.09.2018
   С 01.10.2018 ГОДА  воспитанники МБДОУ получают пяти разовое питание  в соответствии с примерным 10 дневным меню,  разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
меню ясли 10 дневное.pdf
меню 10 дневное сад.pdf
  С 2012 в МБДОУ внедрен программный продукт «Вижен-Софт:Питание в детском саду» для автоматизации питания в ДОУ., который соответствует всем требованиям, предъявляемым к программам автоматизации организации детского питания в дошкольных образовательных учреждениях. Программа содержит справочник продуктов с указанием химического состава (пищевая ценность, витамины и минеральные вещества) и процента отходов, обширную картотеку блюд, позволяет формировать меню на каждый день , в том числе меню для родителей .
 
1. На основе примерного 10-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующим МБДОУ.
При составлении меню учитываются:
• среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
• объем блюд для этих групп;
• нормы физиологических потребностей;
• нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
• выход готовых блюд;
• нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовление блюд;
• данные о химическом составе блюд;
• требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной   возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.
• сведения о стоимости и наличии продуктов.
2. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.
Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с заведующего МБДОУ, запрещается.
3. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка,вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд, их выхода, рекомендуемого дома ужина.
4. Ежедневно, медсестрой Дитрих Л.И. ведется учет питающихся детей с занесением данных в табель учета питания.
5. Медицинский работник обязательно присутствует при закладке основных продуктов в котел и проверяет блюда на выходе.
6. Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций.
7. Выдается готовая пища детям только с разрешения медработника, после снятия пробы   членами бракеражной комиссии записи в бракеражном журнале  результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.
9. Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику.


Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях в целях предотвращения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений)
 
•    субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
•    непотрошеная птица;
•    мясо диких животных;
•    мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
•    мясо птицы замороженное;
•    мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
•    мясо третьей и четвертой категории;
•    мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
•    зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;
•    кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
•    яйца и мясо водоплавающих птиц;
•    яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
•    консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
•    крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
•    любые пищевые продукты домашнего (непромышленного) изготовления, а также принесенные из дома и не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднования дней рождения и т. п.);
•    кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы;
•    творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки;
•    простокваша «самоквас»;
•    грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
•    квас, газированные напитки;
•    молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;
•    сырокопченые, полукопченые, подкопченные мясные гастрономические изделия и колбасы;
•    блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
•    бульоны, приготовленные на основе костей;
•    жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и изделия, чипсы;
•    уксус, горчица, хрен, перец острый (красные, черный, белый) и другие острые (жгучие) приправы и содержащие их пищевые продукты;
•    острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы, маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и другие продукты, консервированные с уксусом;
•    кофе натуральный;
•    ядра абрикосовой косточки, арахиса;
•    молочные продукты, творожные сырки и мороженое с использованием растительных жиров;
•    кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
•    карамель, в том числе леденцовая;
•    первые и вторые блюда из/ на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
•    продукты, содержащие в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
•    сливочное масло жирностью ниже 72%;
•    продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь;
•    консервированные продукты с использованием уксуса.

 
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
 
 
Мясо и мясопродукты:
•    говядина 1 категории;
•    телятина;
•    нежирные сорта свинины и баранины;
•    мясо птицы охлажденное (курица, индейка);
•    мясо кролика;
•    сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;
•    субпродукты говяжьи (печень, язык).
    Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
    Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
    Молоко и молочные продукты:
•    молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
•    сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущено - вареное молоко;
•    творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
•    сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);
•    сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
•    кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
•    сливки (10% жирности);
•    мороженное (молочное, сливочное);
Пищевые жиры:
•    сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
•    растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
•    маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия:
•    зефир, пастила, мармелад;
•    шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;
•    галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
•    пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
•    джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
Овощи:
•    овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат - пюре;
•    овощи  быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
    Фрукты:
•    яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
•    цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;
•    сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
•    натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
•    напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
•    витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
•    кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
•    говядина тушенная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд)
•    лосось, сайра (для приготовления супов);
•    компоты, фрукты дольками;
•    баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
•    зеленый горошек;
•    кукуруза сахарная;
•    фасоль стручковая консервированная;
•    томаты и огурцы соленые;
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.
 Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться;
•    икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
•    рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели.
 

Профилактика энтеровирусной инфекции

Памятка для родителей

Профилактика энтеровирусной инфекции

Что такое энтеровирусная инфекция?

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.

Источником инфекции является человек (больной или вирусоноситель).

Продолжительность инкубационного периода в среднем составляет от 1 до 10 дней, максимальный до 21 дня. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, он реализуется водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Возможна передача инфекции воздушно-капельным и пылевым путями.

Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы (менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты, миелиты). Наибольшее количество случаев энтеровирусной инфекцией, как правило, наблюдается в летние и осенние месяцы года. Однако заболевание энтеровирусной инфекцией может возникнуть в любое время года. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев. Энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении.

Как проявляется инфекция?

Вирус поражает все органы и ткани, но в основном поражается нервная ткань, сердце, печень, поджелудочная железа, мышечная ткань, глаза.

Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40°, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, боли в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезают.

Иногда могут развиться острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение глотания, речи и др.

Что делать, если заболел?

В случае появления этих жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться. Необходимо срочно поместить больного в стационар, т.к. он может быть источником заражения людей, проживающих рядом.

Как себя защитить?

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции - необходимо соблюдать следующие правила:

- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

- перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

- купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

- не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах;

- проводить влажную уборку помещений с использованием хлоросодержащих моющих средств, использование индивидуальной посуды, одноразовых масок.

При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу!

Не допускайте детей с проявлениями симптомов инфекционного заболевания к посещению образовательных учреждений, бассейнов, кружков.

Вакцины для профилактики энтеровирусной инфекции не существует. В очагах ЭВИ допускается применение средств неспецифической экстренной профилактики в виде иммуномодуляторов и противовирусных средств в соответствии с инструкцией по их применению.

Особую осторожность необходимо проявлять в период зарубежных поездок.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!



 

Психология - родителям!


Специальная оценка условий труда проведена по должности кастелянша и кухонный рабочий    09.09.2016